Centro Cultural Biblioteca Pública Julio Mario Santo Domingo

Dirección
BOGOTA, COLOMBIA. Av. Cll. 170 No. 67-51
País
Colombia
Ciudad
Bogotá
Area
23061.02
Autor(es)
Daniel Bermúdez Samper
Colaboradores
Arq. Evelyn Delgado, Arq. John Oscar Pinzón, Arq. Ricardo Schoonewolff, Arq. Rodrigo Dávila.
Propietario
Bibloamigos, IDU, IDRD
Cálculo Estructural
Hernán Sandoval Arteaga y Cía. Ltda.
Estudio de suelos
Ing. Luís Fernando Orozco
Instalación hidráulica y sanitaria
Ing. Álvaro Tapias
Presupuesto y programación
Payc Ltda.
Proyecto acústico
Akustik’s (EUA)
Diseño de iluminación
Arq. Carmenza Henao Londoño
Estudio de tráfico vertical
Ing. Rafael Beltrán
Diseño Paisajistico
Arq. Diana Wiesner
"Megaobra al occidente". Periódico El Espectador – Junio de 2007.

MEMORIA DESCRIPTIVA 

El proyecto de intervención comprende el diseño del Centro Cultural y Biblioteca Pública Julio Mario Santo Domingo y del parque recreativo San José de Bavaria de 6 hectáreas de extensión. Con su terminación se consolida un nuevo epicentro recreativo y cultural para la localidad de Suba y para la ciudad. La edificación propuesta al interior del parque, retrocede 40 metros frente a la vía a razón de los eucaliptos existentes. En este retroceso se desarrollan espacios públicos, vegetados y pavimentados con colores y texturas variables así como la escalinata de tránsito y estancia.

Al final del ascenso por las escalinatas y desde la plazoleta y el puente que sirven de preámbulo al espacio cubierto, se ven los cerros. Dos cilindros en los costados de la plazoleta procuran iluminación y ventilación a la cafetería que se encuentra debajo y que está deliberadamente separada del edificio principal. Bajo la cafetería se encuentra el sótano que consta de 320 puestos y servicios técnicos.

El Centro Cultural, donación de la familia Santo Domingo, alberga dos actividades principales dispuestas a los costados de un vestíbulo de gran altura, que recoge visuales y sol del norte. A la izquierda del espacio central, anunciada por un guardarropa, se encuentra una megabiblioteca del sistema Bibliored. A la derecha, anunciados por una taquilla, se encuentran dos teatros, uno de carácter experimental para 400 personas y otro de usos múltiples y acústica variable con la posibilidad de representar opera para 1300 personas.

Los materiales del conjunto son estables. El concreto claro que caracteriza la obra de Daniel Bermúdez refleja la luz de Bogotá y no requiere mantenimiento. Pero esta misma luminosidad del agregado caliza abujardado impide su uso en escenarios. Los teatros aquí propuestos se diferencian materialmente de resto del conjunto cultural por un agregado rojizo, presente en el concreto a la vista tanto en interiores como en exteriores. A través de los cielo-rasos en madera reforestada es posible ver concreto gris que por ser más económico está presente en aquellos sitios por donde transitan las instalaciones. Del trabajo cuidadoso con las formaletas resultan múltiples innovaciones estéticas y funcionales. Los huecos dejados por la formaleta en los muros, por ejemplo, se convierten en finos agujeros para el tránsito de la luz gracias a la inserción de pequeños tubos de ensayo de dos tapas.

Con el tratamiento racional de materiales a la vista en toda la extensión del edificio y de comienzo a fin de la obra, la lectura de la estructura se mantiene. De hecho, el momento de mayor belleza del edificio esta en sus elementos estructurales que por la condición sísmica de Bogotá son de gran tamaño.

En el conjunto construido y especialmente en las salas de lectura, el tratamiento de la luz es fundamental. Gracias a la separación deliberada entre placas y muros es posible prever que los rayos de sol caigan sobre circulaciones y no sobre estancias. En la sala de lectura infantil una claraboya de carácter escultural ofrece planos blancos a 45 grados que reflejan la luz solar evitando su contacto directo. Complemento a las salas cubiertas, la biblioteca cuenta con una terraza exterior de lectura. En ella los antepechos altos recortan y seleccionan el contexto geográficamente relevante compuesto por cerros y árboles.

En los teatros el despliegue técnico y espacial es sorprendente. Coherente con una larga tradición escénica, el auditorio de planta de herradura, mantiene una distancia máxima de 22 metros entre los espectadores y los actores, medida que permite reconocer los gestos. Si el gran escenario brinda todas las posibilidades creativas a los directores teatrales, el espacio tras escena esta manejado con la racionalidad propia de un área para la producción. En los espacios posteriores es posible confirmar que las zonas secundarias son tan gratas como las primarias.

La conciliación armónica del conjunto que se extiende desde los detalles hasta los exteriores, resume creatividad y destreza técnica al servicio de actividades que si bien complementarias demandan aproximaciones arquitectónicas muy diferentes y complejas.