Gimnasio del Liceo Francés Louis Pasteur

Dirección
Calle 86 # 7-40
País
Colombia
Ciudad
Bogotá
Autor(es)
Arq. Daniel Bermúdez Samper
Colaboradores
Arq. Jaime Romero, Arq. Javier Ruiz
Propietario
Liceo Francés Louis Pasteur
Cálculo Estructural
Sáenz Ruiz Cadena. Ing. Daniel Espinoza
Estudio de suelos
Sáenz Ruiz Cadena
Instalación hidráulica y sanitaria
Plinco S.A.
Instalación eléctrica y telefónica
Fernando Acosta y Asociados
Empresa Constructora
Sadeico S.A. (Estructura de Concreto) Proacero (Estructura Metálica) Jorge Uscátegui y Asociados

MEMORIA DESCRIPTIVA

El Liceo Francés Louis Pasteur ocupa, desde 1948, un predio de 1.5 hectáreas en el tradicional barrio residencial de la Cabrera, al nororiente de Bogotá. Pese a que el colegio cuenta hoy con 1900 estudiantes y la densidad del sector aumentó considerablemente con la construcción de edificios en altura, el colegio resolvió, en base al Plan de Ordenamiento de 1989, permanecer en su sede histórica.

El Gimnasio es una pieza fundamental del Plan de Ordenamiento. Utiliza de modo eficiente los terrenos inclinados y reducidos del Liceo y contribuye a la construcción de relaciones armónicas entre usos institucionales y residenciales.

El edificio propuesto colinda por oriente con el de preescolar, proyectado por el arquitecto Fernando Martínez Sanabria. Ante este edificio preexistente y sus ocupantes el nuevo proyecto comporta dos estrategias: Al estar parcialmente embebido en el terreno inclinado no interfiere con la orientación solar y con las visuales sobre occidente y puesto que su cubierta es plenamente aprovechada, ofrece una nueva plataforma de juegos para los niños de preescolar.

El Gimnasio limita hacia el sur con la Calle 86. Como respuesta a los problemas de circulación y congestión vehicular que se presentan, el paramento del edificio retrocede y en su lugar aparece una nueva vía paralela. La fachada sobre esta vía consta de ventanas corridas y marquesinas que iluminan el espacio interior y que permiten al transeúnte observar las actividades que se realizan. Sobre la esquina sur occidental el paramento se curva y da lugar a un acceso y a un recorrido peatonal cubierto que se extiende por todo el perímetro acristalado del Gimnasio y que conduce hacia las diferentes dependencias del Liceo.

Puesto que el edificio se encuentra parcialmente enterrado y su cubierta es aprovechada, el área del terreno ocupada por la construcción es recuperada y devuelta al colegio como zona útil. Esta restitución, sin embargo, plantea desafíos de iluminación y ventilación que se resuelven mediante lucernarios, marquesinas y ventanas corridas perimetrales.

Pese a que en la cubierta acontecen diversas actividades, la estructura principal que la soporta se presenta ligera y en aparente suspenso, salvando luces de 30 x 18 metros sobre la cancha múltiple. Hacia el oriente y contra el terreno, el espacio central está delimitado por un muro de contención de 34 metros de longitud por 9 metros de alto, anclado al terreno mediante tirantes cuyas tapas metálicas generan un patrón rítmico sobre el muro. Sólo un gran corte triangular interrumpe el muro para introducir luz desde un lucernario piramidal.