Edificio Vicerrectoría de Posgrados

Dirección
Calle 23 # 3-19
País
Colombia
Ciudad
Bogotá
Area
6600 mt²
Autor(es)
Arq. Daniel Bermúdez Samper
Colaboradores
Arq. Jaime Romero, Arq. Javier Ruiz, Arq. Andrés Gómez
Propietario
Universidad Jorge Tadeo Lozano
Cálculo Estructural
Ing. Hernán Sandoval
Estudio de suelos
Sáenz Ruiz Cadena y Cía.
Instalación hidráulica y sanitaria
Ing. Rafael Hernández
Instalación eléctrica y telefónica
Ing. Jaime Sánchez
Presupuesto y programación
Pérez Arciniegas Y Cía.
Empresa Constructora
Civilia Ltda. (Constructor estructura) Arq. Urbano Ripoll (Constructor acabados)
Gerencia de Proyecto
E. Pombo y CIA.

Artículo Alberto Saldarriaga, El Espectador Mayo de 1997. Revista Noticreto No. 44 del trimestre Julio-Septiembre de 1997. Libro de la Bienal del año 1998. Concreto – Colombia 1994-2004, Arquitectura, Ingeniería, Estética – Asocreto. Archivos de Arquitectura Antillana AAA-19, Arq 2004 Colombia, República Dominicana, Septiembre 2004. Guia Elarca de Arquitectura Tomo 4 – Bogotá Centro Histórico, 2007. Revista Mundo No. 16 – Daniel Bermudez, El Arquitecto De La Luz.

MEMORIA DESCRIPTIVA

Ubicado en el encuentro de la avenida tercera con el extremo nororiental del centro de Bogotá, el edificio de Posgrados de la Universidad Jorge Tadeo Lozano es la construcción más representativa del Campus, símbolo de la entrada al centro de la ciudad por el norte y de la entrada tanto de éste sector urbano como de la institución, a un nuevo siglo de renovación.

El edificio potencializa y responde a las diversas condiciones del entorno, a las necesidades de la Universidad en su proyección a futuro y frente a la ciudad, y a las características espaciales y funcionales de las actividades que alberga.

Para dar respuesta a un programa que contemplaba oficinas, servicios, cafetería y aulas en un lote reducido, fue necesario acudir a los 8 pisos de altura permitidos por la norma. Puesto que la cafetería y las oficinas debían –por razones funcionales– ocupar los tres primeros niveles, resultaba fundamental resolver adecuadamente el flujo de un gran número de estudiantes hasta los 5 pisos siguientes. Por este argumento programático, por la convicción de que circular, comunicar y aprender van de la mano, y por analogía con las dinámicas propias de la movilidad urbana; la fachada norte, completamente acristalada, expone a Bogotá el acontecimiento más relevante del proyecto: un recorrido compuesto por escaleras y balcones que cubre todo lo alto y largo de la edificación y que, en la medida en que asciende, va disminuyendo en dimensión.

Por contraste con esta gran fachada acristalada, ligera y abierta, que enmarca la gran dinámica de la circulación tanto interior como exterior; la fachada sur, que encara el centro tradicional, y paramenta aulas y oficinas, esta dotada de una gran serenidad y sobriedad, lograda mediante una retícula homogénea que alterna ventanas rectangulares con la estructura portante en concreto visto de color blanco. En el primer nivel de esta fachada de composición clásica, una galería porticada abierta a la plaza a la manera de una stoa, sirve de preámbulo cubierto al vestíbulo de la edificación.